Что собою представляет ликвидация ООО?

Прометей Консалтинг > Статьи > Что собою представляет ликвидация ООО?

Для того, чтобы понять, в чем же смысл самой ликвидации предприятия и, что она собою представляет, необходимо разобраться в самом важном — с чего все начинается.

Прежде всего, определенный вид общества, товарищества и т.д., которое занимается какой-либо деятельностью для достижения единой цели, то есть получения прибыли, создается, объединяя собою различного рода имущество участников. Именно этот аспект влияет на порядок его прекращения существования, то есть закрытие ООО в юридическом плане.
Прерывание существования ООО методом ликвидации используют в нескольких случаях: если собственники единогласно решили прибегнуть к такому пути; если такое решение принял суд; если к такому методу пришел определенный компетентный орган на основании закона (к примеру, Антимонопольный комитет).

Со стороны ликвидация ООО кажется довольно простым делом, но если провести сравнительную черту между закрытием ООО и ликвидацией СПД, то сразу станет понятно, что это довольно кропотливый труд, который занимает массу времени и отнимает силы.

Порядок ликвидации предприятия.

Вначале стоит уточнить, что преждевременное прекращение существования ООО- это всего лишь один из методов ликвидации организации, которая имеет обособленное имущество. Ликвидировать ООО можно и другим путем – посредством его реорганизации.

Законодательство Украины довольно детально описало процедуру ликвидации предприятия, но, как в любом деле, касающегося юридического основания, в закрытии ООО имеются свои нюансы, затруднения и препятствия, которые трудно предвидеть неопытному человеку. Поэтому такого рода процедуру лучше доверить профессионалу.

Что касается основного алгоритма самого метода закрытия ООО, то его обязательно нужно рассмотреть подробнее!

Прекращение существования ООО всегда соприкасается с юридической стороной и это требует достаточно большого опыта и внимания, чтобы впоследствии не возникло непредвиденных ситуаций и сложностей, когда терпит предприятие банкротство. Принимать окончательное решение обязательно должен специалист, разбирающийся в тонкостях юридического дела.

• На первом этапе, конечно же, все зависит от намерения самого общества с ограниченной ответственностью, а точнее, его собственников ликвидировать ТОВ. Для того, чтобы вопрос был разрешен окончательно, необходимо, чтобы на собрании присутствовала большая часть учредителей, а точнее от шестидесяти процентов, и, чтобы положительный ответ дала большая часть из них.

В этом же этапе присутствует очень важный момент, когда на вышеуказанном собрании проводится выбор людей, которые будут входить в ликвидационную комиссию, ведь именно она будет выполнять функцию руководящего звена, после принятия такого решения. Фактически, должности директора, с момента подписания соглашения о начале функционирования ликвидационной комиссии, не будет, она аннулируется.

• Второй этап заключается в предоставлении документов ответственному за регистрацию лицу. Если разобрать детально, то все сведения в кротчайшие сроки должны быть предоставлены администрации в том месте, где зарегистрировано ООО. Вместе с документами подающее лицо обязано внести платеж, установленный законодательством в размере трех нмгд. Очень важно, чтобы человек, предоставляющий документы, мог подтвердить свой статус и полномочия соответствующими бумагами.

Только после внесения заявления о ликвидации в ЕГР, чем занимается уполномоченное лицо, все сведения поступают в соответствующие органы (к примеру, в налоговую службу), обрабатываются и фиксируются на юридическом уровне, где прописывается, что потерпело предприятие банкротство и т.д.

• Третий этап заключается в произведении расчетов с лицами, которые предоставляли кредит. Начинается этот этап с публикации госрегистратором в средствах массовой информации материала, свидетельствующего о принятом решении по поводу ликвидации ООО. Именно после того, как этот материал выйдет в свет, начнется обратный отсчет, составляющий два месяца, который позволит лицам, предоставлявшим кредит в этот период предъявить претензии к обществу.

Это достаточно важный момент, так как от погашения или же непогашения долга зависит и само время, отведенное на ликвидацию ООО. Если долг не будет уплачен в срок, то весь процесс может надолго затянуться. В случае, если же лицо, предоставлявшее кредит, не обратил внимания на вышедший в СМИ материал, свидетельствующий о ликвидации ООО, то спустя два месяца он уже не сможет вернуть вложенные в предприятие средства, так как права на возврат долга аннулируются.

Что касается самого процесса расчета с лицами, предоставлявшими кредит, то в нем могут быть различного рода нюансы, вытекающие из определенной ситуации. Поэтому следует всегда быть начеку и иметь возможность проконсультироваться со специалистом, подкованным в юридическом плане.