С 1 января 2017 отменён специальный режим для аграриев.

Прометей Консалтинг > Новости > С 1 января 2017 отменён специальный режим для аграриев.

Работающий в 2016 году специальный режим налога на добавочную стоимость для аграриев с Нового года отменен властями.

Это стало понятно после выхода законопроекта №5132, который предусматривает внесение изменений в основной законодательный акт Украины, касающихся устранения дисбаланса бюджетных поступлений в 2017 году. Данный законопроект начинает свое полномасштабное функционирование уже с 1 января 2017 года.

Решающая борьба с властями закончилась поражением аграриев, которые с 1 января лишаются многомиллиардных льгот по НДС. Данные льготы работали до 1 января 2016 года и пользовались ими крупные агрохолдинги, опустошая казну, которая и без того имела триллионный госдолг.

Общая же система налогообложения, примененная в Новом году вместо специального режима, предполагает определенный порядок распределения денежной помощи из бюджета для сельхозпроизводителей. Этого, прежде всего, требовал Международный валютный фонд, который является основным кредитором страны. Ведь государство, которое имеет дефицитный бюджет, не может позволять себе предоставлять льготы отдельной сферы.

Сотрудничество с МВФ предполагает, что помощь при выпуске продукции в сельском хозяйстве не должна быть меньше 1%. Это касается мелких и средних хозяйств. Крупные же холдинги смогут позаботиться о себе самостоятельно.
Проект госбюджета на 2017 год устанавливает, что с 2018 года дотации будут распределяться по сельскохозяйственным товаропроизводителям не превышающие ста пятидесяти млн гривен в год на одну компанию.

Отмена спецрежима осуществляется для того, чтобы государство смогло удержать в стабильном состоянии макроэкономическую и финансовую ситуации в стране.