Регистрировать недвижимость в Украине теперь будут по-другому!

Юридический и финансовый консалтинг > Новости > Регистрировать недвижимость в Украине теперь будут по-другому!
Прометей Консалтинг

Регистрировать недвижимость в Украине. Свидетельство о праве на недвижимость теперь будет в электронном виде.

Новое правило регистрации недвижимости в Украине начало действовать с 1 января. Юристами ЮК «Astan Law»,был осуществлен детальный разбор и анализ этих новых положений, о которых стоит знать тем, кто имеет в своем владении недвижимое имущество.

В первую очередь, они акцентируют внимание на том, что документ, который свидетельствовал о праве владения недвижимостью, теперь будет подтвержден с помощью Глобальной сети Интернет, то есть будет в электронном виде. Второе, на что следует обратить свой взгляд- это то, что регистрация недвижимого имущества может быть проведена у нотариуса в любой момент.

Тот факт, что владельцы земельных участков или же квартир не будут теперь получать бумажное свидетельство о праве собственности, является ключевым. Подтверждать то, что вы действительно являетесь владельцем той или же иной недвижимости, будет регистратор права на недвижимость, который свое решение занесет в электронный документ. При этом, ваше право на владение вступит в силу с того момента, когда оно будет опубликовано на странице интернет ресурса Министерства юстиции Украины. По желанию, владелец может получить копию документа в печатном виде, но при этом, он не будет подписан регистратором и заверен его печатью.

Сергей Котовенко, старший юрист ЮК «Astan Law», замечает, что такое положение является довольно прогрессивным, но для людей пожилого возраста не особо понятным.
В то же время, тот факт, что просмотреть реестр можно теперь в любой момент с помощью интернета, является весьма привлекательным для занятого человека. Довольно удобно просто посетить страницу в интернете, не потратив при этом лишнего времени, и отыскать нужную информацию о своей недвижимости, которая находится в пределах Украины. Для этого стоит всего лишь зарегистрироваться на сайте.

Старший юрист подчеркивает, что возможность регистрации недвижимости с помощью нотариуса, а так же проведение  других регистрационных операций, является очень удобным моментом для современного человека. Котовенко, так же заметил, что документы так же подать можно и с помощью центров, которые предоставляют административные услуги.
В новых порядках регистрации недвижимости появился и такой полезный пункт, как возможность владельца квартиры или же земельного участка обжаловать в Минюст и территориальных органах действия регистратора.

Многих владельцев недвижимости беспокоит тот факт, что их право собственности не будет иметь бумажный вид с мокрой печатью и может подтверждаться только электронным документом, ведь велик риск рейдерских атак. В этом случае, остается лишь надеяться на то, что электронные базы данных имеют высокую степень безопасности и надежно защищены от мошенников. Так или иначе, владельцам недвижимого имущества есть смысл просматривать периодически в реестре свои объекты собственности и если их еще нет в базе — вносить незамедлительно,- таковы рекомендации нашего юриста.