У аграриев закончилось терпение: в начале этой зимы они прибегли к радикальным методам, - выведение людей на трассу в Черкасской области, в Хмельницкой и т.д.

2018 newsТаким образом, они хотели показать, как относятся к нововведениям, которые должны заработать с первого дня весны 2018 года, по типу отмены экспортного налога на добавочную стоимость для культур масличного характера. Так, к законодательному акту, который регулирует отношения в сфере взимания налогов и сборов, добавили ряд изменений, явно не идущих на руку простым гражданам Украины.
К голосу многочисленных индустрий просто не прислушались, вводя новогодние изменения. Самые важные из них попали в список и то коснулись они лишь аграриев и еще не факт, что данный законопроект будет одобрен президентом. Если же это произойдет, то изменения коснутся правил процедуры уплаты ставки по различным налогам, заденут, конечно же, и ТЦО.
Поощрение агропереработки
Чтобы наладить в Украине отрасль, которая бы перерабатывала сырье и тем самым давала возможность остановить его вывоз за границу, власти прибегли к отмене налога на добавочную стоимость при экспорте масличных культур. Но правительство не учло того, что их грандиозные планы могут рухнуть лишь по причине не урожайности подсолнечника. Компания «УкрАгроКонсалт» уже трубит о сокращении производства подсолнечного масла в 2017/2018 сезоне на 9%. А прошлогодний высокий рост экспорта сои сыграл злую шутку с нашими аграриями, так как это привело к высокой конкуренции в начале этого сезона и, соответственно, к снижению урожайности данного вида культуры.
Поэтому ограничение вывоза сырья аграрии встретили бурным возмущением. ВАР замечает, что данные изменения играют на руку лишь монополистам в переработке масличных, так как отмена возмещения НДС может снизить закупочную цену внутри страны.
Крупные переработчики масличных культур, таким образом, можно сказать, загнаны в угол, так как им тяжелее избавиться от всевидящего ока органов, которые контролируют поступление налогов в бюджет страны, и провернуть нелегальные сделки уже будет не так-то просто.
Государство уверено, что цены, по которым осуществляется закупка, будут расти за счет соперничества между предприятиями-производителями и сохранения возврата налога на добавочную стоимость на масло и другие продукты, что приведет-таки к получению фермерами этого НДС.
Но ради отмены данных нововведений, аграрии готовы прибегнуть к шантажу и угрозам вывести людей на улицу.
Возможно, что правительство таки одумается и решит отсрочить скандальную норму или и вовсе отменить ее: данное предложение уже зарегистрировано группой депутатов в Раде, поэтому остается лишь надеяться.
Аналитики утверждают, что налоговый кредит, который связан с разведением и уходом за данной культурой, придется корректировать, если нововведения начнут действовать уже с начала весны 2018 года. Остается лишь гадать, когда это произойдет.
Изоляция налога на добавочную стоимость
Управление НДС сегодня вызывает нездоровую реакцию бизнеса, так как даже желанное возвращение к пробному режиму сопровождается у нас полным непониманием даты окончательного начала действия данного закона.
ГФС в этом случае приходится разъяснять, что новым порядкам суждено заработать лишь на следующий день, после того, как закон будет опубликован. А налоговые накладные, к которым предоставлены все бумаги и различного рода пояснения и те, которые не прошли дальше регистрации до 1-го декабря, будут проведены в течение пяти дней. Остальные же попадут в ЕРНН с нового 2018 года.
Возврат к пробному режиму сопровождается приостановлением нормы о безоговорочном праве на налоговую льготу, что совсем не нравится нашим аграриям. Но есть и положительный момент, который заключается в определении срока для регистрации кредитования, который приветствуется плательщиками ДНС. И пока Кабмин будет в течении двух месяцев решать проблему с оптимальным порядком остановки регистрации НН в ЕР, инвесторы будут бояться входить к нам.
Минфин считает, что из данной ситуации есть до пяти различных выходов: это может быть и полный отказ от блокировки, и доведение действующей системы до совершенства, и автоматическая остановка налоговых накладных или ручная на некоторое время, пока не завершатся проверки ГФС, и т.д.
Радуются сегодня только две отрасли, которые получили от государства налоговые льготы по НДС. Прежде всего, это IT бизнес, которому позволили поставлять программное обеспечение без обложения налогом.
К сожалению, «IТ Украина» отмечает, что льгота с НДС при поставке ПО будет использована в своих целях иностранными дистрибьюторами, что приведет к возникновению большого количества готовых программ.
Вторая отрасль, которой позволили пользоваться льготами по налогам на добавочную стоимость – фармацевтика. Ставка НДС в 7% для нее расширена на большее количество товара с нового 2018 года, это касается ввоза и продажи мед изделий, а так же ввоза электромобилей. Кроме того, им позволят на 2018-2019 гг. растянуть уплату налога на добавочную стоимость на целых два года.
Еще одной новостью стал рост акцизов на табак больше чем на двадцать девять %, что в нашей стране восприняли как норму и рост ставки экологического налога больше чем на одиннадцать %, рентной платы (кроме добычи полезных ископаемых) — больше чем на шестнадцать %.

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Новости:

КЛИЕНТСКИЕ ОТЗЫВЫ:

testimonial author Максим Бондаренко

"Разработали техническую документацию для получения Технических Условий для моего производства. Закончили проект на неделю раньше, чем договаривались."

testimonial author Мария Теплицкая

"Получила профессиональную консультацию по вопросу подачи бухгалтерской отчетности и проведения аудиторской проверки. Услуги на уровне."

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

  Введите ниже Ваш электронный адрес и Вы сможете получать самые свежие новости о наших услугах, товарах и проводимых мероприятиях. Мы тщательно подбираем материалы для рассылки и дорожим нашими клиентами.

СМИ о нас:

news3 odessa048 menegment ico

Региональные офисы:

Кропивницкий офис

ул. Тимирязева 75, офис 26
Телефон: +38 (050) 577-79-95
E-mail: kirovograd@prometey-consulting.com.ua

Одесский офис

ул. Валентины Терешковой 15, офис 802
Телефон: +38 (067) 663-67-77
E-mail: odessa@prometey-consulting.com.ua